quinta-feira, 5 de março de 2009

Visita à quinta pedagógica

Visita à quinta pedagógica

Na quarta-feira, dia 4 de Fevereiro fomos à quinta pedagógica. Saímos da escola depois do almoço. Fomos no autocarro da Junta de Freguesia. A caminho da quinta vimos palavras, números e sinais de trânsito. Quando chegámos à quinta dividimo-nos em dois grupos. Um fez pão e o outro fez saquinhos de cheiro. Vimos os animais e uma horta.
Gostámos muito de visitar a quinta pedagógica!

Os animais da quinta

Primeiro vimos os animais:Um burro, porcos, vacas, pavões, ovelhas, patos, machos, coelhos, gansos, pássaros e pintainhos.
A seguir fomos ver as plantas da horta. Vimos uma estufa, que era uma casa de vidro, que tinha plantas pequeninas. Lá dentro estava quentinho porque o sol atravessa o vidro e assim as plantinhas crescem. Quando já estão grandes vão para a horta.
Na horta vimos plantas que servem para comer: morangos, cenouras, alfaces, cana de açúcar, tomates, feijão, ervilhas, couves tomates, feijão, ervilhas, couves, rabanetes.
Havia também muitas oliveiras, Por isso aquele sítio chama-se Olivais. As oliveiras dão azeitonas, que dão azeite.
Fábio
10/2/2009


Os saquinhos de cheiros

Na quinta havia alfazema, que cheira muito bem e serve para fazer coisas perfumadas e também saquinhos de cheiros para pôr nos roupeiros. A seguir fomos fazer saquinhos de cheiros.
1º- cada um de nós tinha um pano redondo á nossa frente em cima de uma mesa.
2º - Depois tirámos folhinhas de alfazema e pusemos no meio.
3º - Fizemos um desenho no pano, depois dobrámos e fomos dar à senhora para ela pôr um elástico.


Na quinta pedagógica aprendemos a fazer pão com a Cristina, a Cláudia e a Fernanda.
Os agricultores cortavam as espigas com a foice. Depois batiam nas espigas para o trigo cair. Utilizavam burros para transportar os cereais ao moinho.Para fazer pão precisamos de farinha, fermento, sal e água. A massa tem de descansar 3 horas. O pão cozia num forno a lenha.Aprendemos que a farinha branca é de trigo. A farinha amarela é de milho. O pão pode ter trigo, cevada, centeio e aveia. Podemos fazer broa com a farinha amarela.

1ºA Cristina ensinou-nos a fazer pão. Primeiro pôs farinha, fermento água e sal.
2ºA Cristina amassou a massa com as mãos. Como a massa tinha de descansar 3 horas utilizámos uma que já estava pronta.
3ºPusemos as bolinhas no forno e tivemos de esperar que cozessem.

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